Pelatihan dan Coaching Clinic Penyusunan Tata Hutan dan Rencana Pengelolaan Jangka Panjang KPH di Prov. Kaltim dan Kaltara

02 Mei 2017 - 14:22:22 WIB

Pembangunan KPH yang telah, sedang dan terus akan dilakukan  oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan merupakan langkah yang signifikan menuju tata kelola di sektor Kehutanan Indonesia. Dalam konteks ini, konsep KPH merupakan tonggak penting dalam proses Desentralisasi dan pendelegasian wewenang, yang ditandai dengan pembagian antara fungsi kewenangan urusan administrasi pemerintahan dan kegiatan operasional pengelolaan hutan secara lestari. Salah satu prasyarat pokok untuk mencapai tahap beroperasinya KPH adalah dengan adanya Rencana Pengelolaan Jangka Panjang KPH yang disahkan. Dari 20 KPH di Kaltim, hanya 8 KPH yang telah disahkan, dan dari 15 KPH di Kaltara, hanya 1 KPH yang telah disahkan. Dimana pengesahan RPJP KPH ini akan menjadi legitimasi bagi KPH dalam mengelola hutan di wilayah kerjanya selama 10 tahun kedepan sekaligus sebagai dasar pengalokasian anggaran dari APBN/APBD.

Tantangan dalam penyusunan RPJP KPH adalah tersedianya Sumber Daya Manusia yang memahami karakteristik dasar dan arah pengembangan KPH dan teknik penyusunan/penulisan berdasarkan Juknis yang tersedia, maka dirasa perlu pelatihan penulisan dan penyusunan RPJP bagi KPH-KPH yang sudah dibentuk kelembagaannya. Dinas Kehutanan Prov. Kaltim didukung oleh GIZ Forclime mengadakan pelatihan dan coaching clinic penyusunan tata hutan dan rencana pengelolaan jangka panjang KPH di Prov. Kaltim dan Kaltara selama 3 hari, yaitu dari tanggal 27-29 April 2017 bertempat di Hotel Midtown Samarinda yang dihadiri oleh masing-masing Kepala KPH beserta stafnya. Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dasar tentang latar belakang dan konsepsi KPH sebagai unit pengelola pada tingkat tapak, dasar hukum, dan teknis penyusunan RPJP yang dibutuhkan secara serta operasionalisasi KPH sehingga dapat mendorong terselenggaranya percepatan operasionalisasi KPH menuju KPH yang profesional dan mandiri.