Pojok Diskusi Jurnalistik dan Multimedia Bagi KPHP, BPHP dan Dinas Kehutanan Provinsi

12 April 2018 - 21:49:29 WIB

Dalam rangka peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Kehutanan di Bidang Multimedia dan pemberitaan, Balai Pengelolaan Hutan Produksi (BPHP) Wilayah XI Samarinda telah mengadakan Kegiatan " Pojok Diskusi Jurnalistik dan Multimedia " bagi KPHP, BPHP dan Dinas Kehutanan Provinsi selama 3 hari dimulai dari hari Senin- Rabu 9-11 April 2018 di Hotel Aston. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah staff pengolah data dan Informasi dari seluruh KPHP Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, BPHP Wilayah XI Samarinda dan Dinas kehutanan Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara dengan Narasumber dari Biro Humas Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Wilayah Kalimantan Timur.

Dalam pelaksanaan diskusi jurnalstik dan multi media selama kegitan berlangsung, secara garis besar materi yang diberikan kepada para peserta sebagai berikut :

Kebijakan-kebijakan pemerintah terkait penyajian informasi khususnya dilingkup pemerintahan.

• Teori dan perkenalan seputar dunia jurnalistik
  • Pengenalan alat-alat yang biasa digunakanan oleh para jurnalis dilapangan seperti kamera, peralatan pendukung kamera termasuk menggunakan handpone yang berbasis android dll
  • Peserta mengadakan praktek langsung penggunaan alat-alat yang biasa digunakan para jurnalis dengan melakukan pengambilan video dan foto.
  • Peserta dilatih untuk mengolah hasil rekaman video dan gambar menggunakan aplikasi yang biasa digunakan para jurnalis.
  • Peserta dilatih untuk mengolah dan menyusun sebuah berita online, cetak dan televisi.
  • Diskusi dan tanya jawab terkait semua point-point materi yang diberikan