• e4wopFWCgoLrLztAolaKUiPsNo9Eo7.JPG

Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur bekerjasama dengan Balai Diklat Lingkungan Hidup dan Kehutanan Samarinda telah melaksanakan Pelatihan Pengenalan Jenis Pohon lingkup Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur, yang dilaksanakan pada tanggal 24 Juni s/d 29 Juni 2024 bertempat di Hotel Fugo Samarinda Jalan Untung Suropati nomor 8 Kota Samarinda. Pelatihan kali ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur untuk mendukung guna menyiapkan sumberdaya manusia (SDM) Bidang Kehutanan yang memahami dan menguasai pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan pengenalan jenis pohon.

Pelatihan ini diharapkan kepada para peserta mampu :

• Mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan.
  • Menjelaskan penyebaran jenis-jenis tumbuhan beserta ekologinya.
  • Melakukan teknik pengenalan jenis pohon berdasarkan ciri-ciri morfologisnya, dan
  • Membuat herbarium untuk kepentingan koleksi dan identifikasi.

Diharapkan nantinya dalam pelaksanaan tugas dapat digunakan untuk melakukan identifikasi potensi Hasil Hutan Kayu atau potensi Hasil Hutan Bukan Kayu dan juga Perhitungan Penyerapan Karbon berdasarkan jenis pohon, dan berguna dalam penyusunan RPHJP atau RPHJPd di dalam wilayah kerja masing-masing KPHP, KPHL dan Tahura.